Михайличенко Геннадий Григорьевич

Михайличенко Г.Г.

К настоящему времени имеет ученую степень доктора физико-математических наук, ученое звание профессора, является членом-корреспондентом Академии Естествознания, работает в должности профессора кафедры физики Горно-Алтайского государственного университета.

Опубликовал более 60 печатных работ, в том числе пять монографий.

Краткая история моей жизни

Родился я 11 февраля 1942 года в Алма-Ате в тяжелое для всей страны военное время. Вместе с родителями в полной мере перенес трудности и лишения, хотя и не помню их. По словам матери были и периоды хронического недоедания.

Школьное обучение началось в 1949 году. Наклонности к естественным наукам обнаружились и проявились достаточно рано. Особенно нравилось мне решать задачи по физике и математике. Одноклассники часто были в затруднении, поэтому приходилось им многое объяснять. Так начали формироваться педагогические наклонности, которые позже реализовались в моей преподавательской деятельности. Интересными были также русский язык и литература, благодаря не только таланту, но и личности учителя, ведущему эти предметы. В результате сформировался достаточно высокий уровень грамотности и вкус к русской поэзии и прозе. Химию не любил, и до сих пор к ней нет никакого интереса. Учителя химии не помню.

В 1959 году, окончив Алма–Атинскую среднюю школу, попытался поступить в местный университет, но документы туда не приняли из-за сильной наследственной близорукости. Подал их в педагогический институт, так как там ограничений по зрению не было. Все вступительные экзамены сдал на отлично. Учеба давалась легко. Получал повышенную стипендию и всю ее отдавал матери. Группа, в которую с первого курса был зачислен и назначен старостой, оказалась очень дружной. Часто вместе ходили в горы, пешком и на лыжах, ездили на рыбалку; помогали друг другу в учебе. Это было незабываемое счастливое время, полное надежд на будущее.

На мои успехи в учебе обратил внимание преподаватель математического анализа, посоветовав перевестись в только что организованный Новосибирский государственный университет (НГУ). Я поехал туда, прошел собеседование и с 1 сентября 1963 года стал студентом второго курса физического факультета. Существенное понижение в курсе было связано с большим различием программ пединститута и университета. Ликвидировать разницу программ во внеучебное время было практически невозможно. Преподавть в новом университете стали выдающиеся ученые, приехавшие в Новосибирский академгородок из Москвы и Ленинграда. Именно тогда я понял, что не ошибся, переведясь из Алма-Атинского пединститута в Новосибирский университет.

В 1967 году, получив университетский диплом с отличием, я был определен стажером в теоретический отдел института физики полупроводников, где перед этим работал над дипломным проектом. Из Москвы пришло указание, что все выпускники университета, с отличием его закончившие, рекомендуются в аспирантуру. Я очень обрадовался такому повороту событий, поскольку тема стажерской практики меня особенно не привлекала.

Обратился к Ю.И. Кулакову с просьбой быть моим научным руководителем в аспирантуре. Запомнились его лекции по теоретической механике. Он дал свое согласие, но только после того, как я справился с решением поставленной им одной хитроумной задачи, ставшей для него проверкой моей способности к исследовательской работе.

Тема кандидатской диссертации «Полная классификация физических структур произвольного ранга» определилась сразу, однако в чем суть самой Теории физических структур (ТФС), автором которой был Кулаков, я долго не мог понять. После сдачи кандидатских экзаменов пришла некоторая ясность, и работа стала быстро продвигаться. Уже к концу обучения в аспирантуре в 1970 диссертация была написана, но защитить её удалось только в 1974. Сложности с защитой были обусловлены нестандартностью темы и некоторыми другими обстоятельствами.

Защитив кандидатскую диссертацию, я продолжил научные исследования, для которых было огромное поле деятельности, так как в ТФС постоянно возникали новые интересные задачи. Какие-то из них ставились мной и решались самостоятельно, идеи других возникали в беседах с коллегами по Новосибирскому пединституту, где я по распределению после аспирантуры работал сначала старшим преподавателем, а потом, после защиты диссертации - доцентом. В этот период постоянно поддерживал научную связь с Новосибирским университетом и Институтом математики Новосибирского Академгородка. Постепенно накапливались научные результаты и публикации, но мысль о докторской диссертации почему-то в голову не приходила.

Однажды известный геометр профессор В.А.Топоногов заметил, что в совокупности мои научные работы объединены общей идеей и что было бы большим упущением не связать их воедино в диссертации. Это замечание послужило мне стимулом к началу работы над докторской диссертацией «Групповые свойства физических структур». Оказалось, что «Эрлангенская программа» Клейна (1872) имеет отношение не только к обычной геометрии на одном множестве, но и к геометрии двух множеств, каковой и является всякая физическая структура. В частности, ее метрическая функция является двухточечным инвариантом некоторой группы согласованных преобразований обоих множеств. Поддержала меня в этой работе и академик О.А.Ладыженская, у которой я проходил в 1982 году трехмесячную стажировку в Ленинградском отделении математического института (ЛОМИ). Математические результаты моих исследований заинтересовали академиков Ю.Г.Решетняка и А.Д.Александрова, а также профессора А.И.Фета, оказавших мне большую помощь и поддержку в подготовке диссертации к защите, которая состоялась в 1993 году в Институте математики СО РАН.

Завершение работы над докторской диссертацией и ее успешная защита позволили мне всерьез подумать об осуществлении давней мечты - поселиться в какой-нибудь «большой деревне» с университетом. Такой «деревней» оказался Горно-Алтайск, окруженный, как и Алма-Ата - город моего детства, горами. Но если там белоснежная стена высоких гор подпирает город с юга, то здесь горы совсем рядом, за порогом дома, и это великолепно. Частые прогулки на природу укрепляют здоровье не только физическое, но и душевное.

В Горно-Алтайском университете я работаю в должности профессора кафедры физики с 1994. Читаю в основном теоретические курсы и дисциплины специализации, учитывающие мое научное направление. Продолжаю научную работу в недавно обнаруженном мною и моими учениками новом перспективном направлении ТФС – «Вложение физических структур в структуры более высокого ранга». Но теперь главная и трудная часть этой работы перешла к моим ученикам. Много интересных задач предлагаю студентам в качестве тем курсовых и дипломных работ. Задач исследовательских и потому достаточно трудных. «Собирая камни», написал и издал пять монографий по ТФС. На очереди шестая и последняя - «Математические основы и результаты теории физических структур» с возможным ее изданием на английском языке.

Выпускник нашего университета В.А.Кыров, будучи студентом, написал дипломную работу по ТФС, затем, во время обучения в аспирантуре, написал кандидатскую диссертацию «Плоскость Гельмгольца и дифференциальная геометрия двумерных гельмгольцевых многообразий» и успешно защитил её в 2005. Другой мой аспирант Р.М. Мурадов готовит диссертацию к защите. Так что перспектива творческой работы есть у каждого студента, было бы желание и, конечно, способности.

Придерживаюсь принципов здорового образа жизни. Никогда не курил, а рюмку вина разрешаю себе только по праздникам в хорошей компании друзей и коллег. Для укрепления телесных и душевных сил очищаю организм, проводя шесть раз в год десятидневные голодания по Полю Брэггу. Имею опыт месячного голодания. В свои почти 70 лет на здоровье не жалуюсь. В больнице был один раз после долгого купания в горной речке.

Считаю, что смысл жизни состоит в том, чтобы найти себя в ней. Раньше это было проще сделать, так как возможностей было меньше. Сейчас же трудней – вариантов выбора стало больше. Но в любом случае основательная университетская подготовка поможет любому более успешно пройти по жизни. Во всяком случае, благодаря своему диплому с отличием я и сейчас чувствую себя на своем месте. Даже сложное перестроечное время не выбило меня из жизненой колеи.

Жена, Наталья Владимировна, по образованию филолог. Так что в нашей семье есть и физик и лирик. Сыновья, Илья и Виктор, живут в Новосибирске. Один программист, другой - бизнесмен. Оба вполне успешны, каждый в своей деятельности, дающей им доход, превышающий мой в должности университетского профессора. Но не все в жизни измеряется деньгами. Основные ценности жизни - здоровье, любовь, взаимопонимание, составляющие счастье, ни за какие деньги не купишь.

Вот и все, что я хотел рассказать о себе. Написать, конечно, можно было бы больше и подробнее, но это уже будет другой жанр – мемуары.

Октябрь, 2010

Михайличенко Г.Г.

Литература