ГЕНЦЕЛЕВ Александр Николаевич

Автобиография

Я родился 12 сентября 1958 г., в 1973 г. был принят в физико–математическую школу им. М. А. Лаврентьева при НГУ (СУНЦ НГУ), которую закончил в 1975 г. В том же 1975 году поступил на физический факультет НГУ и закончил его (по специальности физика полупроводников и диэлектриков) в 1980 г. С 1982 г. (сначала в НПП "Восток") и по настоящее время (Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН) работаю в области разработки и применения рентгенолитографии и LIGA-технологии. В 1991 г. в результате произошедшего (совершенно неожиданно для меня) видения (откровения) начал духовные поиски, завершившиеся принятием веры Бахаи.

Юрий Иванович Кулаков не вёл лекций на нашем курсе и первый раз я с ним встретился, когда он читал в общежитии университета лекцию о Сальвадоре Дали с демонстрацией слайдов его картин. В наше время не так часто встречаются люди, которые абсолютно бескорыстно тратят своё время на подготовку и чтение лекций, причем делая это максимально удобным способом для слушателей («с доставкой на дом»).

В 1995 г. я был участником семинаров по теории физических структур, проводимых Юрием Ивановичем Кулаковым в НГУ. Большое впечатление на меня произвела разработанная Ю.И. Кулаковым в соавторстве с А.И. Фетом и Ю.Б. Румером на принципиально новых теоретико–групповых основаниях Таблица химических мультиплетов (Горно–Алтайская таблица химических мультиплетов KuFeRum), красота и простота которой, а также замеченный факт, что отношение количества нейтронов к количеству протонов в ядрах долгоживущих «тяжелых» нуклидов близко к «золотому сечению», послужили исходными вдохновляющими предпосылками для работы по установлению закономерностей нуклонного состава ядер стабильных нуклидов.

Список литературы