ru:kulakov:mix

5 декабря 2019 года ушёл из жизни Юрий Иванович Кулаков — автор глубокой и плодотворной идеи — Принципа феноменологической симметрии. Многие эту его идею не понимали, но в эмоциональном изложении автора все в неё были влюблены.

Вспоминаю лекции Юрия Ивановича о Теории Физических Структур (ТФС) в переполненных слушателями больших аудиториях Новосибирского университета в начале шестидесятых годов. Его страстные призывы перестроить всю физику, как общую, так и теоретическую, опираясь только на принцип феноменологической симметрии, находили отклик во многих душах, в том числе и моей.

В июне 1967 года я завершил обучение в Новосибирском университете. Оказалось, что мой красный диплом с отличием давал мне право поступить в очную аспирантуру сразу после окончания университета без двухгодичной производственной практики, необходимой для выпускников с синим дипломом без отличия. Об этом я узнал совершенно случайно. Решил воспользоваться возможностью ещё на целых три года продлить своё теоретическое обучение на более высоком уровне — в аспирантуре. Но кто на эти три года мог бы стать моим научным руководителем?

Проходя мимо черного куба торгового центра Академгородка, я случайно встретил Юрия Ивановича. Всплыли в моей памяти его вдохновенные лекции, как учебные — для нас, студентов, так и популярные — для всех тех, кто что-то слышал о его Теории Физических Структур. Мгновенно осознал, что именно он — Юрий Иванович Кулаков — должен стать моим научным руководителем на предстоящие три года обучения в аспирантуре! Несмотря на большое число поклонников и поклонниц ТФС, я был первым, кто явно выразил автору ТФС желание основательно в ней разобраться и решить какую-либо из её научных проблем.

К сути идеи феноменологической симметрии как основного Принципа ТФС Юрий Иванович пришёл, размышляя над рассуждением Эйнштейна о свойствах евклидовой геометрии. Для евклидовой плоскости, например, её свойства определяются тем, что шесть взаимных расстояний между произвольными четырьмя точками функционально связаны, причём связь эта универсальна, едина по форме, не зависящей от выбора четырёх точек. Евклидова плоскость — это геометрия одного множества, задаваемая метрической функцией, которая паре точек сопоставляет действительное число. В прямоугольной декартовой системе координат метрическая функция задаётся хорошо известным выражением, представляющим собой квадрат обычного расстояния, удовлетворяющего трём аксиомам метрики (положительная определенность, симметрия и неравенство треугольника).

Увидеть во Втором Законе Ньютона метрическую функцию, задающую феноменологически симметричную геометрию, дано было только Кулакову. Поэтому его долго никто не понимал.

Действительно, если ускорение воспринимать как метрическую функцию, то непонятно какой паре точек она сопоставляет число. Эти две точки, очевидно, имеют различную природу, так как ускорение приобретает материальное тело под силовым воздействием ускорителя. Таким образом, геометрия механических явлений есть геометрия двух множеств — множества материальных тел и множества ускорителей. Прозреть такую идею дано не каждому. Феноменологическая симметрия открытой Кулаковым в механике геометрии двух множеств выражалась универсальной функциональной связью четырёх значений ускорения для любых двух материальных тел и любых двух ускорителей. Особенность уравнения связи состояла в том, что его структура была однозначным следствием Принципа феноменологической симметрии. Вывод этот Юрий Иванович не только предположил, но и доказал.

При анализе строения Закона Ома в электродинамике Юрий Иванович открыл другую геометрию двух множеств, причём первым множеством в ней было множество проводников, а вторым — множество источников тока. Паре, состоящей из проводника и источника, функция тока, выполняющая роль метрической функции, сопоставляет величину тока, протекающего по проводнику при его подключении к источнику. Шесть значений тока для любых трёх проводников и любых двух источников функционально связаны. То есть ранг феноменологической симметрии геометрии двух множеств, задаваемой функцией тока в Законе Ома, равен (3,2), в то время как ранг феноменологической симметрии аналогичной геометрии, задаваемой функцией ускорения во Втором Законе Ньютона равен (2,2).

Для второй открытой Кулаковым феноменологически симметричной геометрии двух множеств возникла математическая задача — установить структуру той функции, которая представляет Закон Ома в его новой форме, как следствие Принципа феноменологической симметрии. С решения именно этой проблемы ТФС началась моя реальная научная деятельность в аспирантуре (1968), которая продолжается по сей день (2020). В кандидатской диссертации (1974) мною была решена задача, прямо сформулированная самим Кулаковым — построить полную классификацию физических структур (то есть феноменологически симметричных геометрий двух множеств) произвольного ранга. В докторской диссертации (1993) мне удалось установить, что все феноменологически симметричные геометрии как одного, так и двух множеств наделены групповой симметрией определённой степени и являются геометриями максимальной подвижности1).

Геометрические и алгебраические следствия Принципа феноменологической симметрии были исследованы в работах и диссертациях Р.А. Богдановой, А.Н. Бородина, В.А. Кырова, В.Х. Лева, Г.Г. Михайличенко, Р.М. Мурадова, А.А. Симонова, представляющих Горно-Алтайскую и Новосибирскую школы ТФС. Московская школа ТФС, возглавляемая профессором Ю.С. Владимировым, углубила физическую интерпретацию Принципа феноменологической симметрии. Эта школа вышла за пределы общей физики, применила математические результаты ТФС для усовершенствования теории элементарных частиц, теории их взаимодействий, а также теории пространства–времени (см. монографию Ю.С. Владимирова «Основания физики» М.: Лаборатория знаний, 2020, 457 с.).

Мне кажется, что Ю.И. Кулаков, будучи автором Принципа феноменологической симметрии и идейно–креативной личностью, не мог даже представить себе всё многообразие следствий сформулированного им Принципа (см. его 850–страничную монографию «Теория физических структур», М.: Доминико, 2004).

В 80–х и начале 90–х годов Юрий Иванович организовывал научные конференции по ТФС, которые почти ежегодно проводились в разных регионах нашей страны. Первая прошла в Хакассии (1984), последняя в Горно-Алтайске (2004). Состоялись конференции и на Дальнем Востоке, и в Пущино под Москвой, и в Казани. Состав участников от одной конференции к другой заметно менялся. Утром и после обеда делались научные сообщения, на которых чаще других вначале выступал сам Кулаков, который обстоятельно разъяснял Принцип феноменологической симметрии обычно на примере Второго закона Ньютона. Потом выступали с докладами его ученики и последователи, которые достигли определенных результатов в ТФС. Вечером, как правило, проводилась культурная программа, на которой могли выступать все желающие. Но и здесь чаще других выступал Юрий Иванович. Его культурный кругозор был достаточно широк и сообщения его увлекали многих слушателей. Вспоминаю рассказы Юрия Ивановича о любимом им художнике Сальваторе Дали, иллюстрации картин которого он не только демонстрировал, но и увлеченно комментировал.

В начале 90–х годав на научные конференции перестали выписывать оплачиваемые командировки, и где–то в середине 90–х они сошли на «нет». С того времени конференции по ТФС проводились либо в Академгородке, либо поблизости от Новосибирска — в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске. Все расходы, связанные с участием в очередной конференции ложились на самих участников.

Юрий Иванович прожил долгую (без 3 месяцев 93 года) и счастливую для него жизнь. Сознание авторства замечательной идеи, которая, как он считал впоследствии, должна перестроить не только всю физику, но и всю науку, окрыляло его, хотя сам он в реализации Принципа феноменологической симметрии за пределы общей физики не выходил. По большому счёту, это уже и не важно, так как пришли те, кто воплотил Принцип феноменологической симметрии в физико–математическую плоть. Но только ему, Юрию Ивановичу Кулакову, дано было свыше открыть и долгие годы успешно проповедовать этот Принцип. Вспоминаю наши с Кулаковым встречи со многими известными учеными — физиками и математиками. Идея Кулакова их покоряла, но не всегда они могли определить к какому разделу физики и математики она относилась. Некоторые математики говорили мне, что никогда бы не стали заниматься ТФС, так как у них не было никакой внутренней уверенности в том, что её проблемы вообще решаемы. Я, слава Богу, так не думал и потому, может быть, у меня что–то получилось. А ещё повезло мне, что практически постоянно в аспирантуре рядом со мной был Научный Руководитель, который ни на минуту не сомневался в том, что созданная им Теория Физических Структур бесплодной не может быть.

Прощай, дорогой Юрий Иванович, и до встречи там, где всё окажется на своих местах.

P.S. Идейная креативность Юрия Ивановича поражала не только тех, с кем он общался, но и его самого, а уверенность в том, что каждая его новая идея достойна Нобелевской премии, подарила ему столь долгую жизнь.

Доктор физ.–мат. наук, профессор Г.Г. Михайличенко

сентябрь 2020, Горно–Алтайск.


1)
см. мою двуязычную русско–английскую монографию «Математические основы и результаты Теории Физических Структур», ГАГУ, Горно-Алтайск, 2016, 297 с.